Status and Trends products for Wood Thrush, generated from eBird data. Photo © Margaret Viens. Macaulay Library

eBird Science

eBird data are a powerful resource for a wide range of scientific questions. eBird Status and Trends highlights Cornell Lab analyses of continental bird abundances, range boundaries, habitats, and trends.

eBird Status and Trends

Explore bird status and trends with maps, habitat charts, weekly migration animations, and more–all generated from modeled eBird data.

eBird 將全球賞鳥社群對鳥類的熱情,轉換成有助於研究、保育與教育的重要資料。藉由建立連結全球賞鳥社群的工具,eBird累積了世界上前所未見、大量的關於鳥類何時、何地出現的資訊。目前已累積約五億筆觀察資料。eBird蒐集的 ‘完整紀錄清單‘ 資料,提供所有鳥類全年於空間與時間的高解析度分布資訊。透過整合其他資訊與妥適的分析,這些資料能進行 次世代物種分布模式(next generation species distribution models) 研究,提供鳥類在大空間與時間範圍內,但卻頗為細緻、完整的生命週期(life cycle)資訊。這些模式分析的結果,讓我們審視跨越大陸、整個遷徙線上,精準的鳥類出現與數量空間資訊,進而得以設想突破以往的保育行動 (link to page)。

eBird 資料實際貢獻於數以百計的保育決策與學術論文、數千的學生研究計畫,同時對於世界各地的鳥類研究提供資訊上的協助。應用範疇由生態學、鳥類學研究,到保育實務,甚至於社會經濟、人工智慧及資訊科學上,都有不少應用案例。感謝各地eBird使用者的貢獻,這持續不斷成長的資料庫已經成為無與倫比的鳥類資訊來源。如果你運用eBird資料作為你研究或保育行動的主要資料來源,請以email告知我們,記得使用這個標題 ‘eBird Data Use’。

eBird 提供擁有帳號且登入的使用者數種格式的開放資料,包括原始資料,以及經過處理可直接進行科學模式分析的資料。 eBird 基礎資料集 (EBD) eBird 基礎資料集(EBD)提供所有觀察紀錄的原始資料及其關聯資料(meta data)。EBD於每年的3, 6, 9, 12月的15日更新,且任何登入的使用者都可在線上簡單填妥資料索取文件後,直接透過eBird直接下載 資料索取文件主要是讓我們大致瞭解資料被使用的面向,通常於7日內會獲得同意。資料會以試算表格式(CSV)提供,雖然Excel或類似軟體可進行初步分析,但對於資料量大的資料集,如超過100萬列,或需要進行較複雜的分析時,我們推薦使用其他軟體,如R。有數個用於歸納資料的R 套件,其中包含由康乃爾鳥類研究室維護,特別為處理EBD資料集準備的套件: auk: eBird Data Extraction and Processing with AWK 如果你運用eBird資料,進而衍生特定的保育行動或學術論文,請 讓我們知道。 eBird 參考資料集(ERD) The eBird 參考資料集(ERD)每年更新一次且聚焦在北美和南美洲鳥種。ERB主要提供生態棲位模式及其他資料密集型的研究使用,內容連結地景變數,同時將無觀察和清單資料的地點以0填滿。 點此下載ERD資料 eBird 觀察資料集(EOD) 觀察資料集(EOD)每年更新一次,同時可於全球生物多樣性機構(Global Biodiversity Information Facility)網站下載。EOD包括鳥種、日期及地點等基礎出現資料。與觀察資料有關的關聯資料(metadata),以及取樣事件資料(如努力量)等並未在其中。 eBird 數量模式 點此檢視eBird數量模式 下載你個人的eBird資料 如要下載你個人的資料,請至我的eBird,然後點擊位於右側的 ‘下載我的資料’。這裡直接連結至 下載我的資料。
eBird數量模式(abundance Models)提供嶄新的方法審視西半球鳥類完整年生活週期。這些鳥類分布模式是由一群服務於康乃爾鳥類研究室的統計學家與研究者針對eBird資料開發出來的。
eBird data play an increasingly important and diverse role in the conservation domain. Conservation actions using eBird data range from research and monitoring to conservation planning, including tangible conservation actions such as site and habitat management, species management, habitat protection, and informing law and policy (Sullivan et al 2017).
當你提交紀錄清單至eBird後,你就已幫助了全球研究者、教育人員、保育工作者、鳥人和任何對鳥類有興趣的人了!以下發表清單聚焦在運用eBird資料產生的著作成果。我們希望這份清單可以盡量完整,如果你知道其他運用eBird資料產生的學術著作,請通知我們ebird@cornell.edu。 2017 Zhao, M., P. Alstrom, R.
當引用eBird資料或學術期刊一般性引用,可參考以下格式: eBird 主要引用格式: Sullivan, B.L., C.L. Wood, M.J.
BirdVis allows you to visualize, explore, and interact with species abundance models and habitat associations. Comparison tools provide valuable information for land managers and conservationists.