2020 一日一清單挑戰

By Scott Lin 1 月 7, 2020
Eurasian Tree Sparrow Passer montanus

在2019年,因為你的努力,eBird收到超過1,050萬份完整清單!無論你看到的是椋鳥還是瀕臨滅絕的物種,由於全世界成千上萬熱情的eBirder持續參與,才能讓eBird茁壯成長。其中,有不少eBirder在庭院、午餐後的散步時間或短暫停留時賞鳥並上傳短時間的紀錄。

2020年,來試試高難度挑戰—每一天都上傳至少一份紀錄清單!到了年底,我們會從在2020年至少提交365份鳥種數量沒有以「X」代替的完整紀錄清單的挑戰者抽出3位幸運兒,贈送蔡司望遠鏡以感謝他們的努力。

這是一個很有難度的挑戰!但只要將eBird APP下載到行動裝置,隨時隨地進行賞鳥記錄變得比以前更容易了!沒有智慧型手機?用筆記本手寫紀錄,回家之後再用電腦上傳也很好,只要記得,每天都要帶著你的筆記本。

eBird很歡迎短時間、各種地點的紀錄。因此,即使只是花一點時間在停車場、庭院進行記錄,都能讓你繼續保有挑戰資格(同時貢獻鳥類紀錄)。實際上,在eBird資料庫中城市和郊區的鳥類紀錄較不足,所以這些資料反而更珍貴有價值。

———————————————————————-

以下列出幾個讓挑戰更有趣,且能持續進行的小撇步,

庭院賞鳥

試試在每天早晨或傍晚的例行活動中,如享受一杯咖啡或遛狗時,記錄一份賞鳥清單,可以在庭院、陽台、花園或僅僅是放眼看到的地方。假如你能一心多用,那就一邊喝著咖啡、一邊遛狗再加上賞鳥吧!一年下來,會在自家庭院發現多少種鳥類呢?

當看到一整年的紀錄成果,那成就感難以言喻,試過就知道!

而且,每個人都可以去調出想要的條型圖,首先到「資料探索」,再選「條型圖」,到「我的地點」裡選擇進行庭院賞鳥的地點,接著,可以變更日期範圍,選擇單一年份或是全部。無論選擇那種方式,只要有連續365天提交紀錄,從條型圖可以看出庭院中隨季節更迭,來來去去的鳥朋友們,這將成為你一年中最令人難忘的精彩記憶。

上方條型圖是eBird專案負責人Marshall Iliff,2019年在麻薩諸塞州Norfolk County的庭院賞鳥紀錄,是很棒的紀錄,但還有很多空白等著在2020年被填補起來!

午休時間賞鳥

您有中午休息的時間嗎?利用吃午餐或是伸展筋骨的空檔,順道賞鳥吧!這會是一個短時間的賞鳥活動,在城市內公園的湖邊看看鴨子或海鷗,或只是向辦公室的窗外看去,找找天空中盤旋的猛禽或飛過的鳥兒。

利用午休時間空檔賞鳥,就能持續參與挑戰並累積大量紀錄。

隨興賞鳥

通常在戶外趴趴走,沒有每天固定會去的地方嗎?那就每天選一個不同的地點進行賞鳥吧!

無論在那裏停下來,你都可以趁機花點時間進行賞鳥記錄,此次挑戰能接受變換地點。而且,說不定會有意料之外的樂趣,為什麼這樣說呢?請看看這位從2007年1月1日開始,每天都送出一份清單的eBirder賞鳥心得,就會明白了!

夜間賞鳥

假使天色已經變暗,又還沒進行當日的賞鳥紀錄,可以考慮夜間賞鳥。

夜間記錄同樣具有價值,可以幫助我們瞭解eBirder在何時、何地發現貓頭鷹、夜鷹和其他夜晚活動的鳥類。夜間賞鳥很容易槓龜(沒有記錄到任何鳥),不過不要緊,即使鳥種數為零一樣可以提交紀錄,但請在備註說明,讓我們知道你有嘗試找鳥但沒有找到。

跟隨你的提交紀錄清單連續日數

從2018年1月開始,已經能在個人首頁看到<提交紀錄清單的連續日數>,可以自行判斷是否有每日提交清單,以持續進行一日一清單挑戰。雖然,不一定每天都能有豐富的鳥類紀錄,但別忘了,在城市街道、壞天氣或是夜晚想盡辦法找鳥進行記錄,所付出的時間和精力都是有價值的!

———————————————————————-

我們常習慣將一天的賞鳥結果記錄在同一份清單裡,或是以追求稀有鳥種為主要記錄目標。但是,當需要將資料用來進行科學研究時,面臨的挑戰就是這些賞鳥紀錄過於集中在賞鳥熱點、稀有鳥種及特定類型的棲地,透過一日一清單挑戰,我們希望能將eBird賞鳥熱點和熱點之間的空白區域填補起來。

我們很高興Carl Zeiss Sports Optics此次挑戰賽的贊助商。每位獲獎者將獲贈一架Zeiss Terra ED 8 x 42雙筒望遠鏡!

Carl Zeiss Sports Optics是運動光學領域公認的領導者,也是eBird的官方光學贊助商。 「蔡司透過與康乃爾鳥類研究室合作,支持他們在世界各地進行研究、保育和教育工作。康乃爾鳥類研究室正在為鳥類帶來改變,我們公司從最高層開始致力於推廣賞鳥,與康乃爾有很好的合作。eBird是賞鳥者和康乃爾鳥類研究室之間的協同門戶,我們很開心有機會支持他們。」北美卡爾蔡司運動光學總裁Mike Jensen說。

Share