發現你家門口的鳥兒

By Scott Lin 4 月 3, 2020
Barn Swallow Hirundo rustica

現在,大部分的我們比以往花更多的時間待在家裡,只能呆呆的望著窗外。但是,除了呆呆望著窗戶、門、院子或花園外,它們還可以是觀看演出的最佳入場卷!無論你身在全世界那個角落,望向窗外,都有鳥兒在那裏。將電視放一邊吧,欣賞鳥兒總能獲得無止盡的樂趣。花個5分鐘或更長的時間看看院子中發生的事情,你將獲得與朋友閒聊的話題、一場免費的音樂饗宴,甚至有機會看到鳥鄰居築巢與養育鳥寶寶。

我們很開心看到許多人在庭院或花園進行賞鳥紀錄,希望能有更多人使用eBird提交住家附近的鳥類紀錄,好讓科學家能了解人類居住環境的鳥類族群情況。

無論你是剛開始或已經記錄住家附近鳥類許多年,我們都將在後文提供你了解住家鳥類資源的方法以及使用eBird記錄的訣竅。

~馬上開始~

步驟1

使用免費的Merlin Bird ID工具來幫助你辨識不認識的鳥類。可以是回答五個問題,讓Merlin會列出可能的種類;或是拍照之後,讓Merlin幫忙辨識。

步驟2

還不熟悉eBird?歡迎參加免費的eBird Essentials線上學習課程在這裡,你將了解有關eBird Mobile的所有資訊。它是免費的,還可以自行調整進度。如果您對eBird有更多疑問,請到eBird幫助中心查詢。

步驟3

下載免費的eBird APP到你的手機裡。這會讓你更容易記錄住家附近出現的鳥類,你只需要建立一個康乃爾鳥類實驗室的帳號就能使用APP。沒有智慧型手機,沒關係,那就到eBird官網上傳記錄吧!

步驟4

開始使用eBird APP並盡可能記錄所有你看到的鳥類。如果你在室內,請打開窗戶,好盡可能地看到和聽到出現的鳥類,這麼做能增加觀察附近所有鳥的機會,包括不容易注意到的偷偷摸摸的鳥或安靜的鳥。記錄下所有你能看到和聽到的鳥類,這是eBird「完整紀錄清單」的關鍵,這些清單對於科學來說是最有價值的,也是發現不常見物種的最佳方法!

你也可以全天都開啟eBird進行記錄,或在做其他事情(例如檢查電子郵件或參加Zoom會議)時記下在窗外的物種。但是,這類型的清單請標記為「附帶紀錄」清單,因為看鳥不是你的主要目的。附帶清單仍然很有價值,但是我們鼓勵你盡可能提交完整的清單,以便使你的紀錄清單能用於更廣泛的科學研究。

在提交紀錄之前,請為您的住家(庭院)建立一個eBird我的庭院,提供一個名稱,之後在住家進行紀錄時都使用同一個庭院名稱。建立庭院的地點時,不需要將位置精確地放置在院子裡,可以將位置放附近街道,並用街道名稱來命名庭院名稱。

步驟5

使用eBird追蹤你的庭院紀錄,看看院子裡清單的成長情況,並和親朋好友分享。只要登入eBird,並將你的院子加入到eBird我的庭院工具中,就可以和你所在地區的eBirder比較誰紀錄的鳥種數最多。當開始累積紀錄清單後,也可以製作條形圖,來瞭解一整年中在各個時間看到的鳥類種數及種類。

~在住家賞鳥的訣竅~

如果你想建立一個紀錄清單或鳥種數排名第一的庭院或管區,我們建議你每天至少花5分鐘進行記錄,更好的作法是每天預留5-15分鐘在不同時段賞鳥並記錄。切記,各個時段的紀錄請分成不同份的紀錄清單。

另外,只要是從你家聽到或看到的鳥兒全都可以列入紀錄清單中,即使某隻鳥是出現在隔壁鄰居家的庭院也沒關係。若是只有記錄出現在自己庭院的鳥兒卻排除庭院之外也有觀察的鳥,那紀錄清單將是不完整的。(完整紀錄清單的意思是,提交的清單在個人能力所及裡,已記錄所有能辨識鳥種。)

謝謝你願意成為全世界賞鳥社群的一份子,你的觀察紀錄將會幫助我們更瞭解在你身邊的鳥類!

 

Share