Historias desde el Campo: El Pato de Torrente y su conservación

By Ezequiel Racker, Matías Cabezas & María del Castillo julio 13, 2020
Torrent Duck Merganetta armata

Los patos (Familia Anatidae) son uno de los grupos de aves más reconocidos y de mayor distribución en el mundo, ya que podemos encontrarlos en todos los continentes. La forma particular de su pico y de las patas (palmadas), y los ambientes que frecuentan, permiten que rápidamente los diferenciemos de otros grupos de aves.

En Argentina contamos con 38 especies, de las cuáles en su mayoría prefieren habitar lagos y lagunas. Sin embargo, una de ellas es muy especial y prefiere los «rápidos de montaña»: el Pato de Torrente (Merganetta armata). Además de esta particularidad, el Pato de Torrente se caracteriza por presentar un llamativo dicromatismo  sexual, donde las hembras tienen plumaje rufo-acanelado en el vientre y los machos son negruzcos con una llamativa cabeza blanca con gruesas estrías negras.

Desafortunadamente, y como ocurre con muchas de nuestras especies actualmente, existe evidencia de que las poblaciones del Pato de Torrente se encuentran en disminución a nivel global. Las causas del origen son diversas, y entre las principales podemos destacar 1) la introducción de especies invasoras como el visón americano y los salmónidos, quienes depredan a las crías (y/o huevos)  y compiten por alimento, y 2) el cambio climático, que altera la dinámica fluvial de los ríos donde el pato habita.

Por este motivo, te invitamos a conocer con mayor profundidad al Pato de Torrente, y a uno de los proyectos que actualmente se encarga de su estudio y conservación. Continuá leyendo el post, y ¡ayúdanos a preservar esta especie!

 

Distribución y biología del Pato de Torrentes

El Pato de Torrente se encuentra en todos los países de Sudamérica asociados a la Cordillera de los Andes, desde Venezuela, hasta Tierra del Fuego (ver mapa de distribución). A lo largo de su distribución, se conocen aproximadamente 6 subespecies, de las cuales 2 encontramos en Argentina: Merganetta armata armata (desde San Juan hasta Tierra del Fuego), y Merganetta armata berlepschi (Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja). Ambas pueden diferenciarse por variaciones en su plumaje. A continuación, te dejamos dos fotografías, una de cada subespecie, para que puedas observarlas detenidamente y así encontrar las diferencias (una pista, observá la disposición de las estrías negras en la cabeza del macho).

El Pato de Torrente (Merganetta armata) tiene dos subespecies en Argentina: M. a. berlepschi (Foto izquierda, © Martjan Lammertink ML88545701) y M. a. armata (foto derecha, © Santiago Imberti ML226896871) ¿Podes encontrar la diferencia entre ambos machos?

En cuanto a su alimentación, su principal fuente consiste en larvas de macroinvertebrados bentónicos, que se encuentran en ecosistemas acuáticos de flujo rápido (destacamos como algunos ejemplos: efímeras, moscas de las piedras y dípteros). Tiene adaptaciones fisiológicas óptimas para el ambiente que habita, sumado a un pico cónico y flexible, le resulta relativamente fácil desplazarse en ríos con fuertes pendientes y de flujos turbulentos, condiciones clave para el desarrollo de su alimento.

Durante la época reproductiva, esta especie es considerada monógama, es decir, que la pareja va a mantenerse dependiente y fiel hasta finalizada esta época. Son territoriales, abarcando su territorio entre 0,8 y 2 km de longitud, donde la pareja se mantiene alerta evitando posibles invasores de su misma especie.

La habilidad que posee el pato del torrente para nadar a contracorriente, es única en nuestro país. © María del Castillo ML248895471

Tanto el macho como la hembra se encargarán de buscar un sitio para anidar, manteniendo preferencia a locaciones cercanas a la orilla de los ríos, salientes de paredones rocosos, ¡e incluso podrán utilizar huecos en árboles! El período de incubación se extiende durante aproximadamente 44 días (el más largo entre los anátidos) y ambos progenitores se encargarán de la crianza de los pichones, que pueden ser entre 1 y 2 por nido.

Hembra incubando en una cavidad. © Gerardo Cerón

 

El proyecto «Pato de los Torrentes»

Ante el panorama actual que atraviesan las poblaciones del Pato de Torrente, surge el “Proyecto Pato de los Torrentes”, coordinado por Estefanía Micheltorena del Programa Patagonia de Aves Argentinas.  El Proyecto tiene como principal objetivo expandir su trabajo para conocer a escalas más finas como el Pato de Torrente se distribuye en el espacio, estudiar sus movimientos y analizar como varía la disponibilidad de alimento en sus territorios. Conocer con exactitud estas variables a lo largo del tiempo, va a permitir detectar cuáles son los problemas reales que atraviesa la especie y así evitar la aparente disminución de sus poblaciones.

Para conocer a grano fino la distribución (presencia/ausencia) y movimientos de la especie, desde el proyecto realizan censos con la colaboración de la Administración de Parques Nacionales (APN) y los Clubes de Observadores de Aves (COA). En estos censos, se incentiva el uso de eBird para la utilización y estudio, y luego se ponen a disposición los datos recopilados. Sumado a esto, desde el Programa Patagonia y APN, se colabora en los dos censos anuales organizados por el poblado del Chaltén, que hace ya varios años se realizan en la zona norte del Parque Nacional Los Glaciares, Reserva Natural Estancia Los Huemules, y Reserva Provincial Lago del Desierto.

Búsqueda del pato en el Río Oro, provincia de Santa Cruz. © Morgan Pendaries

Por otro lado, para estudiar las fuentes y disponibilidad de alimento, desde el Proyecto Pato de los Torrentes realizan transectas donde determinan la presencia/ausencia de la especie y toman muestras de larvas de macroinvertebrados bentónicos que luego son analizadas en la Estación Biológica Juan Mazar Barnett. También se miden diversos factores ambientales, tales como la temperatura, la velocidad del viento y el nivel de turbidez del agua, entre otros parámetros, que pueden tener relevancia en futuras investigaciones.

 

Colabora con el proyecto subiendo tus observaciones a eBird

Como aún no contamos con una cantidad suficiente de observaciones que permitan estimar a gran escala la tendencia poblacional de la especie, es de vital importancia continuar generando datos que indiquen dónde y cuándo la especie está presente (o ausente). Por este motivo, desde eBird nos sumamos a esta movida y te invitamos a colaborar con el proyecto Pato de Los Torrentes a través de nuestra plataforma. Participar es fácil, simplemente tenés que recorrer sitios propicios para la especie e incorporar tu observación siguiendo estas prácticas:

  • Sé preciso en la fecha y horario de tu observación
  • Marcar el punto GPS lo más exacto posible del lugar de observación (si ya estabas con un listado en curso, sugerimos crear uno nuevo para cargar esta especie)
  • Indicar la cantidad total de individuos, especificando en los comentarios cantidad por sexo y edad (pichones/ jóvenes/ adultos)
  • En caso de detectar la presencia de un nido, describir lo más detalladamente posible la ubicación (sobre donde lo construyó) y si se encuentra activo (con huevos) o abandonado.

Como la especie tiene territorios muy pequeños, recalcamos la importancia de generar puntos exactos en los sitios donde se la registró. Además, es válido (pero no excluyente) que incorpores información meteorológica o del ambiente en los comentarios de la lista ¡Cuanta más info exista y más precisos sean los datos, mejor!

Luego de la recolección de muestras, se realiza el conteo de larvas en la Estación Biológica Juan Mazar Barnett. © Tamara Zalewski

Tus observaciones, sumadas a las observaciones recopiladas por el proyecto, brindarán un panorama más concreto sobre el estado actual de la especie, la abundancia de poblaciones locales y de sus amenazas para dirigir mejores acciones para su conservación. Desde ya agradecemos tu participación, y si tenes dudas o preguntas podés ponerte en contacto con el proyecto, escribiendo a estefy.pm88@gmail.com o proyectomacatobiano@gmail.com, o con nosotros en nuestro email: ebird@avesargentinas.org.ar

Share