歡迎來到 eBird

21世紀賞鳥新趨勢

新聞與特稿

全球觀鳥大日──就在下週!

右圖是為人熟知的家燕,在eBird資料庫中,已經有222個國家記錄過這種鳥。從阿拉斯加到阿根廷、從西伯利亞到澳大利亞、從冰島到南非,你在地球上的哪個角落看到牠都不意外。家燕縱貫赤道南北、橫越東西半球,牠們的遷徙運動不僅跨越全球鳥類,也聯繫了世界各地的鳥友。

同樣地,全球觀鳥大日和eBird 則是把所有 在地鳥種跟世上其他地區的鳥類給聯繫起來,讓我們對全球鳥類的共同認識產生了深刻影響。在5月13日這天,你所回報的每隻鳥,對我們這個全球團隊而言,都前所未有地呈現了地球上鳥類多樣性的一瞬。一隻都不能少,每隻都很重要。

全球觀鳥大日-2017年5月13日!

又到了一年一度的重頭戲!再過不到一個月,就是今年度的全球觀鳥大日。過去兩次的全球觀鳥大日,由於你的投入參與,使得我們得以連續兩年打破「單日觀察到最多鳥種」的世界紀錄。在去年的活動裡,有154個國家、超過17,500位參與者,在一天之內總共記錄了全球六成以上的鳥種。感謝你的參與,讓我們能夠達成這項紀錄。想要再來飆一次嗎?要是你五月的那個週末需要一個好理由外出看鳥,就是這個啦!以下幾點小小訣竅,幫你大大充實今年的觀鳥大日!

eBird 2017 四月挑戰

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,要來幫eBird變得更容易上手。由於科技進步的速度一日千里,我們所提供的賞鳥工具也跟著精益求精,比如行動eBird,就是個絕佳的例子:這是個輸入資料到eBird的行動應用程式,它比你以往各種記賞鳥紀錄的方式都要迅速簡便,至今已有超過十五萬人下載並使用26種語言版本的行動eBird──你還等什麼!如果你能在四月透過行動eBird上傳15筆以上符合條件的紀錄清單,就有機會被抽到。紀錄清單的觀察日期必須在這個月,而非本月輸入的過往紀錄。中獎者將於下個月10號前通知。

eBird二月挑戰

二月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰主題聚焦在和其他人一起賞鳥。這可能是和一起賞鳥多年的好友再次度過的美好時光,也可能是和剛入門鳥友的一趟啟蒙之旅。他們有可能已經是eBirder,也或許是喜歡鳥但還沒進入eBird殿堂的朋友。eBird二月挑戰獲獎者將由所有符合資格且在二月分享的紀錄清單中抽出。只要你屬於某一份 分享紀錄清單的一份子,你就有被抽中的機會。這些清單可以是別人分享給你,或是你分享給其他人,唯一必要的條件僅僅是所有清單上的人員名單,都確確實實參加了當次的賞鳥活動。這些清單必須在二月底前確實上傳、分享,同時被所有賞鳥夥伴所接受。中獎者將於下個月10號前通知。

2017 ebird 新年新計畫

新年是啟動全新開始的時刻。當你在盤算著2017年的年度個人新計畫時,不妨考慮進階使用eBird!如果你以前上eBird網站,主要是想看別人的紀錄,今年就開始貢獻你的紀錄吧。相信我,你會樂在其中,因為當你每一次把資料輸入eBird,網站工具對你來說就會更有用,並且能提供更多資訊。如果你已經是個愛用者,來訂個2017年的新目標吧!你能藉由eBird幫自己在2017年新增10種新紀錄嗎?你會把重點擺在哪種年度清單呢?你可以每週都去最喜歡的賞鳥點觀察、記錄嗎?已經準備好接受2017一日一清單挑戰 了嗎?以下我們會詳細介紹這些eBird新年新目標,以及如何在2017年讓賞鳥活動以及使用eBird變得更加有趣!

eBird一月挑戰

2017年的開始,我們想讓你有個充分的理由出去走走,看看你能發現哪些鳥! 一月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰主題是每天上傳一 eBird 清單。一月一日,既是一年之始,也是一年紀錄再次開始之時!透過一月挑戰活動,你也可以順便開始為2017「一日一清單」大挑戰活動好好熱身一番,同時獲得雙重贏得望遠鏡的機會。如果你能在一月上傳31筆以上符合條件的紀錄清單,就有機會被抽到。中獎者將於下個月10號前通知。

2017「一日一清單」大挑戰

2016年,eBird收到超過375萬份全球鳥友上傳的完整清單。靠著世界各地成千上萬狂熱鳥友們的參與、上傳他們的「戰果」,eBird才得以如此蓬勃發展。我們最熱衷的重度使用者們則更進一步,逮到機會就上傳清單,包括三不五時就看看院子、外出買午餐途中、或者到在地某個常去的鳥點巡巡田水等。2017年,我們提出一項挑戰,看你是否能夠在這一年內,從年頭到年尾每天至少都送出一份紀錄清單。到年底的時候,我們會從在2017年至少上傳365份符合條件的紀錄清單的使用者中,抽出三位幸運兒。

eBird 2016 年度回顧

2017年將是eBird的15週年。才短短15年,eBird就成了全球規模最大的公民科學生物多樣性計畫,這都有賴於你所分享的每份紀錄清單。至今,已經有超過33萬名使用者上傳3億7千萬筆紀錄,包括來自世界各國的10,312種鳥類。觀鳥社群的能量與激情不斷讓我們大開眼界,一想到未來還能激盪出什麼火花,就讓我們興奮不已。我們在編整這篇年度成績單時,不斷提醒自己,這一切全都得歸功於你,這個知識引擎皆因為你的貢獻,才能驅動運轉。每次你外出賞鳥記錄,都是在替不斷變化的全球鳥類生物多樣性知識做出實質貢獻!

eBird十二月挑戰

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題是「把全天的賞鳥活動分成多筆紀錄」。如果各位能夠把一整個早上或整天的賞鳥活動分成多筆紀錄上傳,那麼這些清單無論對你自己的個人紀錄,或是對於專家學者來說,都將更有價值!聽起來好像很麻煩?試試看嘛──其實比你想像中容易,尤其是用行動eBird來進行的話!如果你這個月打算參加「新年數鳥嘉年華」,或只是跟幾個朋友在週末外出看看鳥,那這就是你把賞鳥紀錄價值升級的大好機會!如果你能在十二月單日上傳3筆以上符合條件的紀錄清單,就有機會被抽到。每天只要3筆以上紀錄就能獲得一次抽獎機會紀錄清單的觀察日期必須在這個月,而非本月輸入的過往紀錄。中獎者將於下個月10號前通知。

eBird十一月挑戰

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,將邀請你透過以往或許不是那麼熟悉的「鏡片」來看鳥──相機鏡頭。去年十一月,我們啟用了將照片和錄音加到 eBird 紀錄清單並將之存檔於麥考利資料庫的功能。一年來,承蒙各位使用者的支持,我們總共收集到來自226個國家、涵蓋超過8250種鳥的150多萬張照片。要是你還沒上傳過任何照片,告訴你,機會來了!你上傳照片還有個額外好處──能夠讓你的個人簡介頁面看起來更炫。如果你能在十一月上傳15筆以上符合條件的紀錄清單,每份紀錄清單都附加至少一張照片或一段錄音檔,就有機會被抽到。紀錄清單的觀察日期必須在這個月,而非本月輸入的過往紀錄。中獎者將於下個月10號前通知。