歡迎來到 eBird

21世紀賞鳥新趨勢

新聞與特稿

eBird及麥考利資料庫影音搜尋功能上線!

Black-bellied Plover by Ian Davies

各位照過來,eBird及麥考利資料庫影音搜尋功能上線啦!現在,經由eBird所上傳的照片和聲音,以及過去所有在麥考利資料庫使用傳統方法收集的影音檔,都可透過這項工具來探索。過去五個月來,已有超過五十萬張照片及數千份錄音檔上傳到eBird,夠大家來尋寶一番了!這項影音搜索功能的初始版本,功能主要放在鳥種、地點及日期的篩選搜尋;後續我們將會增加更多背景資訊,以及進階搜索功能。我們希望這些工具能提供一個有趣的介面,讓大家能找到其他人提供的影音資料,同時讓你的貢獻被更多人看到。不要遲疑,現在就來試用看看這項全新的影音搜尋功能吧!

eBird五月挑戰

Scarlet Tanager by Brian Sullivan/Macaulay Library

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題聚焦在全球觀鳥大日的活動!5月14日是第二屆全球觀鳥大日,這是個全球性的活動,希望在同一天內召集世界各地鳥友們一起作紀錄。去年這項活動首次舉辦時,全球鳥友總共觀察到超過6,000種鳥──今年能否超越?!如果你能在5月14日,上傳5筆以上沒有X的當日完整紀錄清單,就有機會被抽到。中獎者將於下個月10號前通知。

全球觀鳥大日,一起來吧!

藍腹鷳DCL_7453-2

打開你的行事曆──六個星期後的禮拜六,五月14日,是全球觀鳥大日!對我們之間住在較北邊的人來說,現在還沒什麼春天的感覺,離五月中還早;此時有些候鳥先頭部隊已經現身,意味著過不久主力就要抵達。這篇文章是希望協助你做好參與在地觀鳥大日活動的準備──確保你能充分利用eBird並享受你那邊的相關活動。讀完這篇文章後,你應該會知道如何使用eBird來找到周遭的鳥、怎樣拉你的親朋鳥友們興致勃勃地一起來參與,務必讓eBird對你的幫助發揮到極致!

五月14日那天,全世界所有的鳥友們會一起回答這個問題:全球鳥友一起找鳥,可以觀察到幾隻鳥呢?去年我們辦過第一屆全球觀鳥大日,總共記錄了超過6,000種鳥。對此,我們自信今年可以打破紀錄,但是需要你的幫忙!全球觀鳥大日的成敗掌握在你手上,而eBird將提供你參與的方法。要是你仍然不確定該如何幫忙,你可以按此了解如何參與。

eBird四月挑戰

栗背林鴝IMG_1738

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題是「小尺度回報」,還有協助推廣良好的eBird地點選擇習慣。幾乎所有eBird上的資訊,都跟「正確、精確選擇你的地點」息息相關。無論是在網頁端或行動eBird,只要有確切的位置加上你所觀察到的小鳥,就能讓你的紀錄清單精確、完整,並且幫助你跟其他人重新找到你所觀察的鳥兒,更重要的是,這能提供科學家及保育人士最佳數據──從小區域的分析到全球的模型建立,無限可能!如果你能在四月採用定點計數或2公里、5小時內的行進計數,上傳15筆以上沒有X的完整紀錄清單,就有機會被抽到。換句話說,最少要上傳15筆紀錄。如果你習慣使用英哩,就不要記超過1英哩。中獎者將於下個月10號前通知。

第二屆全球觀鳥大日邀請您

GBD featured image

2016年5月14日,第二屆全球觀鳥大日Global Big Day (GDB)登場。我們需要你的協助,使它成為歷來最盛大的觀鳥「大」日。從今天起算,只剩不到三個月,該是行動的時候了!

感謝全球各地參與這項活動的鳥友,去年eBird收到來自135個國家、超過14,000人上傳的紀錄,總共將近45,000份清單,包括了6,085種鳥。以上,是單單一天的成績。更重要的是,有好幾百人因為這項活動而認識eBird,也讓數千筆鳥類紀錄得以被全球的科學研究及保育工作所利用。感謝所有參與的朋友,我們也期待在今年的活動上,看到更多新的面孔!

eBird 三月挑戰

EBM 032016 featured image

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題是探索新的區域。eBird使用者們已經從世界各國超過三百萬個地點上傳過紀錄,雖然三百萬聽起來很多,但我們未知的更多,有太多地區我們所知無幾!這個月,我們鼓勵各位去探索、填補這個知識缺口。如果你能在三月,從至少15個你沒上傳過紀錄的地點上傳一筆以上沒有X的完整紀錄清單,就有機會被抽到。換句話說,最少要上傳15筆紀錄。這些地點可以是熱點或是任何其他地方,只要不曾出現在你的eBird帳戶裡的地點皆可。中獎者將於下個月10號前通知。

eBird二月挑戰

Waxwing

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題是這個「移動」的世界。自2015年12月以來,不管是iOS或Android系統的行動裝置,都能免費下載使用 行動eBird。無論身在何處,行動eBird讓你在野外時,只需輕觸幾下螢幕就能輸入紀錄。行動通訊設備的使用日益增加,使得計數的準確性、地點選擇的精準度,以及觀察努力量的整體資訊等都大為改善。還有,再也不需要回家後才能輸入紀錄了!本月,如果你使用行動eBird上傳至少15份沒有X的紀錄清單,就有機會被抽到。中獎者將於下個月10號前通知。

eBirder 的一月挑戰

unnamed

由 Carl Zeiss Sports Optics 贊助的 eBirder 本月挑戰 鼓勵您盡量出去走走,看看能發現些什麼! 只要在一月能提交超過31份完整且沒有X的清單,你就具備了資格。我們的目標是鼓勵鳥人們將eBird列入新年新計畫 。

eBird!你的新年新計畫

NewYears_FeaturedImage

eBird始於14年前,也就是2002年。從1.0版開始,eBird便呈現飛躍式的成長,非常感謝各地使用者的付出。我們每年都聽到成千上萬的鳥友跟我們說,eBird改進了他們的賞鳥習慣、告訴他們自家地區或是前往某處賞鳥時該地的鳥況、讓他們更認識鳥類以及讓賞鳥變得更有趣。我們也聽過很多人說,他們很想多上傳點紀錄到eBird,或是他們「一直想要開始用」但卻還沒「放心大膽的用下去」。來吧!把「使用eBird」列為新年新計畫,讓你的2016年不再有遺憾!隨著全新行動通訊技術的問世以及不斷改善的資料輸入流程,eBird比以往都要更好上手。為了你自己,為了各地的鳥友,更為了我們共同關心的鳥兒們,今天就來試試看eBird吧!

eBird表示:Android!我來了!

ZH_Home_framed

Android的用戶們,歡呼吧!繼先前我們推出iOS版本的行動eBird (eBird Mobile)手機應用程式後,Android版本即日起也可在Google Play商店免費下載!行動eBird能讓你在世界各地輸入觀察紀錄到eBird,而且有8種語言介面可以選擇,並支援超過20種語言的鳥類俗名。其離線使用功能,能讓你在斷訊沒格或是出國沒有網路時也能輸入。如果你還沒試過行動eBird,此時不用更待何時!

行動eBird有啥新特色?
免費─你可免費下載行動eBird。
一套app走天下─不像之前BirdLog有不同洲別的版本,行動eBird只此一家、別無分號,世界各地皆適用。
離線斷訊沒格都能用─不管有沒有手機訊號,你都能使用行動eBird填寫紀錄清單,簡單可靠!。
更多的語言選項─目前我們提供8種語言,外加超過20種語言的鳥類俗名,以及某些國家特有的語言變體,就跟我們網站一樣。根據俗名及學名字首縮寫而來的四碼快速輸入功能也跟eBird網站一樣。
稀有種註記─稀有種現在在清單上就會標示出來,讓你在上傳紀錄時對該鳥種的狀態有更多的資訊。
自動儲存─不管你是增減鳥種數量,或是關閉注釋欄,行動eBird都能自動把清單存在應用程式的「我的清單」裡。
改進資料品質─這個應用程式更為貼近eBird網站的功能,包括相關規定、稀有鳥種審核程序,以及確保使用者能更精確選擇地點的提示等。