歡迎來到 eBird

21世紀賞鳥新趨勢

新聞與特稿

eBird Android──自動追蹤你的賞鳥路線

最近,Android版本的行動eBird有個重大進展:自動追蹤你使用eBird時所行進的路線。每次你從eBird Android開啟一份新的紀錄清單時,你可以選擇是否要讓GPS記錄你的行進軌跡。這項功能若開啟,會自動記錄你的行進時間和距離──所以你只要專心賞鳥就好了!這絕對是eBird發展史的新章,替未來一些超棒的新工具開啟了無限可能:相關研究可利用你實際的賞鳥路程而改善研究結果,eBird資料輸出可以針對每份清單顯示確切路徑,諸如此類。此外,這功能讓你的賞鳥過程更為輕鬆。立刻就啟用eBird Android吧!

在紀錄清單上更改鳥種

你是否曾經上傳照片或錄音檔到紀錄清單,之後卻發現認錯鳥種了?這時你得從eBird網頁端刪除那張照片,再重新上傳到正確的鳥種上。或者,紀錄審查員通知你清單上有錯誤,你要更改,這也頗麻煩──尤其當你要把原來的備註、繁殖代碼、年齡性別資訊等改放到新的鳥種時。我們在此宣布一項全新、簡便的方法,從今以後更改鳥種就輕鬆許多:各位可以直接透過清單編輯頁面上的「更改鳥種」來編輯紀錄清單。首先,先到「管理我的賞鳥紀錄」頁面,再找出想編輯的清單,點入後選「編輯鳥種清單」,就能更改鳥種。

eBird 2017 八月挑戰

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的 eBird挑戰  ,要來鼓勵你在天氣炎熱的八月多出去走走。如果你能在八月上傳 31 份以上符合條件 的紀錄清單,就有機會被抽到。中獎者將於下個月10號前通知。八月其實是個有趣的月份,如在寒帶繁殖季將要結束,但卻是南半球春天快要開始的時候。許多鳥開始在棲地間遊蕩,更有不少水鳥和部分小型陸鳥已經開始遷徙,趕快出門看看可以發現些什麼吧!

新登場!西半球eBird動態展示

每當我們外出賞鳥,並且提交紀錄到eBird時,就像是替全球鳥類的時空間分布拍張即時小照片。eBird有個宏大的願景,就是從這些小照片來拼湊出全球鳥類豐富多樣的時空分布樣貌。而這些鳥類分布圖像的貢獻,已經開始揭露出鳥類與環境之間的複雜關係,此外,隨著季節更替,我們也開始了解鳥類在地球上散布和遷徙的循環是如何進行。有鑑於此,我們很高興跟各位分享我們的2017 STEM模型,這是「eBird出現地圖」多年來蛻變、進化之後的成果。STEM(Spatio-Temporal Exploratory Model,時空探測模型)是一種「物種分布模型」,由康乃爾鳥類研究室的統計學家和研究人員特地為處理eBird資料所發展而成。

eBird影音名錄要你好看!

你是否想過,有沒有一份電子圖鑑,能讓你查看世上任何熱點或地區的鳥種?好康報你知,那就是我們的「eBird影音名錄」啦!最猛的是,這裡頭的資訊都來自你所提供的紀錄喔!我們從麥考利資料庫中,挑選評分最高的照片跟錄音,結合eBird相關數據,呈現鳥種出現的季節變動,以及一種鳥在該地區最後一次被記錄到的日期。成果便是:能夠提供最適切資訊的區域鳥況概覽。你想讓你拍的照片成為該區的最佳影像嗎?把它放上你的紀錄清單就對啦!想要看看影音名錄到底長啥樣,可從探索區域或探索熱門鳥點頁面來搜尋某一區域或熱點。在鳥種清單的最上方,你會看到一個新的分項標籤,「影音名錄」。這裡有個例子可查看。

Bird Academy giveaway: How to Identify Bird Songs

As summer winds down across much of the Northern Hemisphere, there’s still a lot of bird song to be heard. Want to improve your audio birding skills? Or perhaps brush up on how to learn song before the austral summer? We’re excited to partner with the Cornell Lab’s Bird Academy to offer a suite of exciting educational resources in thanks for your eBirding: in July, every eligible checklist that you submit gives you a chance to get free access to Be a Better Birder: How to Identify Bird Songs.

July eBirder of the Month Challenge

This month’s eBirder of the Month challenge, sponsored by Carl Zeiss Sports Optics, encourages you to share July birding with others. The eBirder of the Month will be drawn from eBirders who submit 15 eligible shared checklists during July. Each shared checklist that you’re a part of gives you one chance to win. These lists may be shared with you from another person, or shared from you to someone else—the only thing is that all people on the shared checklist were birding together. These checklists must be entered, shared, and accepted by the last day of the month. Winners will be notified by the 10th of the following month. Although July is sometimes thought of as a ‘slow month’ for birding, there is actually a ton to learn, see, and share with friends. Read on to see some of the ways that we enjoy birding in July.

全球觀鳥大日──就在下週!

右圖是為人熟知的家燕,在eBird資料庫中,已經有222個國家記錄過這種鳥。從阿拉斯加到阿根廷、從西伯利亞到澳大利亞、從冰島到南非,你在地球上的哪個角落看到牠都不意外。家燕縱貫赤道南北、橫越東西半球,牠們的遷徙運動不僅跨越全球鳥類,也聯繫了世界各地的鳥友。

同樣地,全球觀鳥大日和eBird 則是把所有 在地鳥種跟世上其他地區的鳥類給聯繫起來,讓我們對全球鳥類的共同認識產生了深刻影響。在5月13日這天,你所回報的每隻鳥,對我們這個全球團隊而言,都前所未有地呈現了地球上鳥類多樣性的一瞬。一隻都不能少,每隻都很重要。

全球觀鳥大日-2017年5月13日!

又到了一年一度的重頭戲!再過不到一個月,就是今年度的全球觀鳥大日。過去兩次的全球觀鳥大日,由於你的投入參與,使得我們得以連續兩年打破「單日觀察到最多鳥種」的世界紀錄。在去年的活動裡,有154個國家、超過17,500位參與者,在一天之內總共記錄了全球六成以上的鳥種。感謝你的參與,讓我們能夠達成這項紀錄。想要再來飆一次嗎?要是你五月的那個週末需要一個好理由外出看鳥,就是這個啦!以下幾點小小訣竅,幫你大大充實今年的觀鳥大日!

eBird 2017 四月挑戰

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,要來幫eBird變得更容易上手。由於科技進步的速度一日千里,我們所提供的賞鳥工具也跟著精益求精,比如行動eBird,就是個絕佳的例子:這是個輸入資料到eBird的行動應用程式,它比你以往各種記賞鳥紀錄的方式都要迅速簡便,至今已有超過十五萬人下載並使用26種語言版本的行動eBird──你還等什麼!如果你能在四月透過行動eBird上傳15筆以上符合條件的紀錄清單,就有機會被抽到。紀錄清單的觀察日期必須在這個月,而非本月輸入的過往紀錄。中獎者將於下個月10號前通知。