歡迎來到 eBird

21世紀賞鳥新趨勢

新聞與特稿

赤腹山雀的分類變化

Chestnut-bellied Tit. Photo by Donnie Tsui/Macaulay Library

赤腹山雀 Varied Tit  Sittiparus varius 拆分(split)成四種: 分布在臺灣的 赤腹山雀 Chestnut-bellied Tit Sittiparus castaneoventris (中文俗名維持舊名);西表山雀 Iriomote Tit Sittiparus olivaceus;由俄羅斯、日本、韓國及中國都有分布的雜色山雀 Varied Tit Sittiparus varius,以及僅分布南伊豆群島(Miyake-jima、Mikura-jima 及 Hachijo-jima)的伊豆山雀 Owston’s Tit Sittiparus owstoni。  由於分布地點不重疊,各紀錄所屬鳥種直接由地點區分。不過雜色山雀在臺灣有迷鳥的紀錄,如果你曾在臺灣有過雜色山雀歷史紀錄的話,請記得輸入喔! 赤腹山雀 Chestnut-bellied Tit Sittiparus castaneoventris [分布圖] [我的紀錄] 西表山雀 Iriomote Tit Sittiparus olivaceus [分布圖] [我的紀錄] 雜色山雀 Varied Tit Sittiparus varius [分布圖] [我的紀錄] 伊豆山雀 Owston’s Tit Sittiparus owstoni [分布圖] [我的紀錄] 山雀類常由黑、白以及灰色組合而成,但東亞的赤腹山雀複合群為明顯例外。拆分後的赤腹山雀成為臺灣特有種。照片提供 Ting-Wei […]

2016 分類更新

Photo Dr Sumit Chakrabarti/Macaulay Library.

eBird 年度分類更新已經完成。eBird在考慮過往12個月各種分類變化,如拆分(split)、合併(lumps)、學名改變或名錄順序更動後,約略在每年八月時進行分類更新。更新後,所有eBird的資料就會一併跟著更新,如中文鳥名、我的eBird、分布地圖(range map)、長條圖(bar charts)、地區或熱點鳥類名錄及輸入時的鳥種名稱等等。eBird APP也會一併更新! 如果你在名錄中看見不熟悉的鳥名,那很可能分類有所變化。以下為詳細的分類更新說明。 請注意俗名鳥名語言選擇和網站語言選擇是獨立的 。 2016 eBird Taxonomic Update This year’s update is v2016 of the eBird/Clements Checklist. The eBird/Clements Checklist is an integrated global taxonomy for the birds of the world, including all species and subspecies, as well as additional taxa useful to field birders to report in eBird. The list […]

eBird及麥考利資料庫影音搜尋功能上線!

Black-bellied Plover by Ian Davies

各位照過來,eBird及麥考利資料庫影音搜尋功能上線啦!現在,經由eBird所上傳的照片和聲音,以及過去所有在麥考利資料庫使用傳統方法收集的影音檔,都可透過這項工具來探索。過去五個月來,已有超過五十萬張照片及數千份錄音檔上傳到eBird,夠大家來尋寶一番了!這項影音搜索功能的初始版本,功能主要放在鳥種、地點及日期的篩選搜尋;後續我們將會增加更多背景資訊,以及進階搜索功能。我們希望這些工具能提供一個有趣的介面,讓大家能找到其他人提供的影音資料,同時讓你的貢獻被更多人看到。不要遲疑,現在就來試用看看這項全新的影音搜尋功能吧!

eBird五月挑戰

Scarlet Tanager by Brian Sullivan/Macaulay Library

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題聚焦在全球觀鳥大日的活動!5月14日是第二屆全球觀鳥大日,這是個全球性的活動,希望在同一天內召集世界各地鳥友們一起作紀錄。去年這項活動首次舉辦時,全球鳥友總共觀察到超過6,000種鳥──今年能否超越?!如果你能在5月14日,上傳5筆以上沒有X的當日完整紀錄清單,就有機會被抽到。中獎者將於下個月10號前通知。

全球觀鳥大日,一起來吧!

藍腹鷳DCL_7453-2

打開你的行事曆──六個星期後的禮拜六,五月14日,是全球觀鳥大日!對我們之間住在較北邊的人來說,現在還沒什麼春天的感覺,離五月中還早;此時有些候鳥先頭部隊已經現身,意味著過不久主力就要抵達。這篇文章是希望協助你做好參與在地觀鳥大日活動的準備──確保你能充分利用eBird並享受你那邊的相關活動。讀完這篇文章後,你應該會知道如何使用eBird來找到周遭的鳥、怎樣拉你的親朋鳥友們興致勃勃地一起來參與,務必讓eBird對你的幫助發揮到極致!

五月14日那天,全世界所有的鳥友們會一起回答這個問題:全球鳥友一起找鳥,可以觀察到幾隻鳥呢?去年我們辦過第一屆全球觀鳥大日,總共記錄了超過6,000種鳥。對此,我們自信今年可以打破紀錄,但是需要你的幫忙!全球觀鳥大日的成敗掌握在你手上,而eBird將提供你參與的方法。要是你仍然不確定該如何幫忙,你可以按此了解如何參與。

eBird四月挑戰

栗背林鴝IMG_1738

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題是「小尺度回報」,還有協助推廣良好的eBird地點選擇習慣。幾乎所有eBird上的資訊,都跟「正確、精確選擇你的地點」息息相關。無論是在網頁端或行動eBird,只要有確切的位置加上你所觀察到的小鳥,就能讓你的紀錄清單精確、完整,並且幫助你跟其他人重新找到你所觀察的鳥兒,更重要的是,這能提供科學家及保育人士最佳數據──從小區域的分析到全球的模型建立,無限可能!如果你能在四月採用定點計數或2公里、5小時內的行進計數,上傳15筆以上沒有X的完整紀錄清單,就有機會被抽到。換句話說,最少要上傳15筆紀錄。如果你習慣使用英哩,就不要記超過1英哩。中獎者將於下個月10號前通知。

第二屆全球觀鳥大日邀請您

GBD featured image

2016年5月14日,第二屆全球觀鳥大日Global Big Day (GDB)登場。我們需要你的協助,使它成為歷來最盛大的觀鳥「大」日。從今天起算,只剩不到三個月,該是行動的時候了!

感謝全球各地參與這項活動的鳥友,去年eBird收到來自135個國家、超過14,000人上傳的紀錄,總共將近45,000份清單,包括了6,085種鳥。以上,是單單一天的成績。更重要的是,有好幾百人因為這項活動而認識eBird,也讓數千筆鳥類紀錄得以被全球的科學研究及保育工作所利用。感謝所有參與的朋友,我們也期待在今年的活動上,看到更多新的面孔!

eBird 三月挑戰

EBM 032016 featured image

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題是探索新的區域。eBird使用者們已經從世界各國超過三百萬個地點上傳過紀錄,雖然三百萬聽起來很多,但我們未知的更多,有太多地區我們所知無幾!這個月,我們鼓勵各位去探索、填補這個知識缺口。如果你能在三月,從至少15個你沒上傳過紀錄的地點上傳一筆以上沒有X的完整紀錄清單,就有機會被抽到。換句話說,最少要上傳15筆紀錄。這些地點可以是熱點或是任何其他地方,只要不曾出現在你的eBird帳戶裡的地點皆可。中獎者將於下個月10號前通知。

eBird二月挑戰

Waxwing

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題是這個「移動」的世界。自2015年12月以來,不管是iOS或Android系統的行動裝置,都能免費下載使用 行動eBird。無論身在何處,行動eBird讓你在野外時,只需輕觸幾下螢幕就能輸入紀錄。行動通訊設備的使用日益增加,使得計數的準確性、地點選擇的精準度,以及觀察努力量的整體資訊等都大為改善。還有,再也不需要回家後才能輸入紀錄了!本月,如果你使用行動eBird上傳至少15份沒有X的紀錄清單,就有機會被抽到。中獎者將於下個月10號前通知。

eBirder 的一月挑戰

unnamed

由 Carl Zeiss Sports Optics 贊助的 eBirder 本月挑戰 鼓勵您盡量出去走走,看看能發現些什麼! 只要在一月能提交超過31份完整且沒有X的清單,你就具備了資格。我們的目標是鼓勵鳥人們將eBird列入新年新計畫 。