歡迎來到 eBird

21世紀賞鳥新趨勢

新聞與特稿

2017 ebird 新年新計畫

新年是啟動全新開始的時刻。當你在盤算著2017年的年度個人新計畫時,不妨考慮進階使用eBird!如果你以前上eBird網站,主要是想看別人的紀錄,今年就開始貢獻你的紀錄吧。相信我,你會樂在其中,因為當你每一次把資料輸入eBird,網站工具對你來說就會更有用,並且能提供更多資訊。如果你已經是個愛用者,來訂個2017年的新目標吧!你能藉由eBird幫自己在2017年新增10種新紀錄嗎?你會把重點擺在哪種年度清單呢?你可以每週都去最喜歡的賞鳥點觀察、記錄嗎?已經準備好接受2017一日一清單挑戰 了嗎?以下我們會詳細介紹這些eBird新年新目標,以及如何在2017年讓賞鳥活動以及使用eBird變得更加有趣!

eBird一月挑戰

2017年的開始,我們想讓你有個充分的理由出去走走,看看你能發現哪些鳥! 一月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰主題是每天上傳一 eBird 清單。一月一日,既是一年之始,也是一年紀錄再次開始之時!透過一月挑戰活動,你也可以順便開始為2017「一日一清單」大挑戰活動好好熱身一番,同時獲得雙重贏得望遠鏡的機會。如果你能在一月上傳31筆以上符合條件的紀錄清單,就有機會被抽到。中獎者將於下個月10號前通知。

2017「一日一清單」大挑戰

2016年,eBird收到超過375萬份全球鳥友上傳的完整清單。靠著世界各地成千上萬狂熱鳥友們的參與、上傳他們的「戰果」,eBird才得以如此蓬勃發展。我們最熱衷的重度使用者們則更進一步,逮到機會就上傳清單,包括三不五時就看看院子、外出買午餐途中、或者到在地某個常去的鳥點巡巡田水等。2017年,我們提出一項挑戰,看你是否能夠在這一年內,從年頭到年尾每天至少都送出一份紀錄清單。到年底的時候,我們會從在2017年至少上傳365份符合條件的紀錄清單的使用者中,抽出三位幸運兒。

eBird 2016 年度回顧

2017年將是eBird的15週年。才短短15年,eBird就成了全球規模最大的公民科學生物多樣性計畫,這都有賴於你所分享的每份紀錄清單。至今,已經有超過33萬名使用者上傳3億7千萬筆紀錄,包括來自世界各國的10,312種鳥類。觀鳥社群的能量與激情不斷讓我們大開眼界,一想到未來還能激盪出什麼火花,就讓我們興奮不已。我們在編整這篇年度成績單時,不斷提醒自己,這一切全都得歸功於你,這個知識引擎皆因為你的貢獻,才能驅動運轉。每次你外出賞鳥記錄,都是在替不斷變化的全球鳥類生物多樣性知識做出實質貢獻!

eBird十二月挑戰

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題是「把全天的賞鳥活動分成多筆紀錄」。如果各位能夠把一整個早上或整天的賞鳥活動分成多筆紀錄上傳,那麼這些清單無論對你自己的個人紀錄,或是對於專家學者來說,都將更有價值!聽起來好像很麻煩?試試看嘛──其實比你想像中容易,尤其是用行動eBird來進行的話!如果你這個月打算參加「新年數鳥嘉年華」,或只是跟幾個朋友在週末外出看看鳥,那這就是你把賞鳥紀錄價值升級的大好機會!如果你能在十二月單日上傳3筆以上符合條件的紀錄清單,就有機會被抽到。每天只要3筆以上紀錄就能獲得一次抽獎機會紀錄清單的觀察日期必須在這個月,而非本月輸入的過往紀錄。中獎者將於下個月10號前通知。

eBird十一月挑戰

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,將邀請你透過以往或許不是那麼熟悉的「鏡片」來看鳥──相機鏡頭。去年十一月,我們啟用了將照片和錄音加到 eBird 紀錄清單並將之存檔於麥考利資料庫的功能。一年來,承蒙各位使用者的支持,我們總共收集到來自226個國家、涵蓋超過8250種鳥的150多萬張照片。要是你還沒上傳過任何照片,告訴你,機會來了!你上傳照片還有個額外好處──能夠讓你的個人簡介頁面看起來更炫。如果你能在十一月上傳15筆以上符合條件的紀錄清單,每份紀錄清單都附加至少一張照片或一段錄音檔,就有機會被抽到。紀錄清單的觀察日期必須在這個月,而非本月輸入的過往紀錄。中獎者將於下個月10號前通知。

eBird十月挑戰

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,主題是觀察、記錄同步執行的威力,盡在你手!科技進步一日千里,賞鳥紀錄工具也不斷升級改進。行動eBird就是這樣一種工具,它是個行動應用程式,讓你以前所未有的速度和便利性輸入賞鳥紀錄。至今已超過十一萬人下載行動eBird,以26種不同語言操作著這個程式──快加入我們吧!如果你能在本月透過行動eBird上傳15筆以上符合條件的紀錄清單,就有機會被抽到。紀錄清單的觀察日期必須在這個月,而非本月輸入的過往紀錄。中獎者將於下個月10號前通知。

eBird Mobile 1.3: 繁殖與行為代碼

新版的eBrid 行動(eBird Mobile 1.3, iOS 及 Android 同時上架) 已經發布!新版本 APP 的特色在於讓你可以在紀錄清單中註記繁殖與行為代碼breeding and behavior codes)。這個功能讓你可以更方便的追蹤繁殖鳥類的活動狀態,也可以註記飛越(flyover)代碼! 如果你還沒使用過eBrid 行動(eBird Mobile) APP,不妨立刻下載試試看! 點擊這而學習使用eBrid 行動(Learn how to get started with eBird Mobile)。

eBird 九月挑戰

本月由卡爾蔡司運動光學所贊助的eBird挑戰,希望大家多看看天空中的鳥。九月了,隨著遷徙季節開始,又進入一年中的最佳賞鳥期!本月你只要上傳15分或更多完整且不含"X",同時至少包含1筆 “Flyover" code的紀錄清單,就有機會被抽到。記得必須是本月的賞鳥紀錄喔! 中獎者將於下個月10號前通知。

探索和分享你的賞鳥歷程,全新的eBird個人簡介功能上線!

全球已有超過32萬的 eBird 使用者,且數量持續增加中! 你或許曾利用eBird檢視過某些紀錄清單,經常看到一些鳥友的姓名,但現在你可以利用全新的eBird 個人簡介(eBird Profile)頁面來認識無所不在的eBirders了! 不管你是輕鬆隨意型,還是全球到處跑的鳥人,eBird個人簡介頁面可以讓你與朋友和整個賞鳥社群分享你專屬的賞鳥故事。第一版的個人簡介功能先聚焦視覺化地展示你的賞鳥紀錄,包括你曾經去過的地點、上傳的照片、錄音和最近的賞鳥動態。