Noticias sobre observación de aves

Cantorchilus modestus: ahora tres especies

Por César Sánchez

Uno de los cambios taxonómicos recientes implementados por la AOU (American Ornithologists’ Union) y adoptados por eBird es la división de una especie cuya distribución es casi exclusivamente centroamericana, Cantorchilus modestus (Plain Wren). Esta especie fue dividida en tres especies: Cantorchilus modestus (Cabanis’s Wren), C. zeledoni (Canebrake Wren) y C. elutus (Isthmian Wren). Diversos autores en el pasado han considerado que C. modestus representaba dos especies, con las poblaciones del Caribe de Nicaragua, Costa Rica y extremo noroeste de Panamá C. modestus zeledoni, representando una especie válida, ej. Kroodsma y Brewer (2005). Por tanto decidimos (Saucier, Sánchez y Carling (2015) estudiar los patrones filogeográficos a lo largo de la distribución de la especie, así como su morfología y además revisar su taxonomía. En el estudio no solo analizamos la estructura genética de las poblaciones, sino además su variación en plumaje y medidas corporales. Además revisamos la taxonomía, ya que hasta 5 subespecies de modestus fueron propuestas en el pasado.

Los resultados genéticos que obtuvimos demuestran que existen 3 grupos principales, los cuales concuerdan en gran medida con las subespecies mas reconocidas según las últimas revisiones taxonómicas. El grupo nominal modestus, presenta grandes diferencias genéticas (7.6%) de su grupo hermano compuesto por zeledoni y elutus, divergiendo hace unos 3.45 a 3.8 millones de años. Mientras que zeledoni y elutus divergieron entre sí hace un poco mas de 3 millones de años, y también con grandes diferencias genéticas (6.7%). Estos datos, así como las diferencias morfológicas y de plumaje nos llevó a sugerir que cada uno de estos grupos debería ser elevado a nivel de especie. El comité de nomenclatura de la lista de la AOU, NACC, validó nuestra propuesta, y finalmente la decisión fue publicada en el reciente suplemento (Chesser et al. 2016).

Con la separación de las especies, la especie nominal Cantorchilus modestus cambió su nombre común en inglés a Cabanis’s Wren. Mientras que la especie Cantorchilus zeledoni, pasa a llamarse Canebrake Wren y Cantorchilus elutus posee el nombre de Isthmian Wren. Debido a la inexistencia de nombres comunes estandarizados en español, no estamos mencionando ni proponiendo ninguno.

Distribución de cada una de las especies nuevas

Cantorchilus modestus

Se distribuye desde México y principalmente a lo largo de la vertiente pacífica hasta el Pacífico Central de Costa Rica. Específicamente su distribución va desde el sureste de Oaxaca (Sierra Madre de Chiapas) en la vertiente Pacífica y principalmente a menos de 1800 m. En Guatemala, está en la mayoría del país, excepto zonas altas y las selvas húmedas del Petén. En Belice se encuentra una población aislada en las sábanas de pino en los alrededores de Mountain Pine Ridge, con registros aislados al sur del país. En El Salvador y Honduras se encuentra casi a lo largo de ambos países, excepto en las zonas mas áridas, zonas altas, y en Honduras, está ausente en los bosques húmedos del Nororiente. En Nicaragua, principalmente se encuentra al Occidente del Lago de Nicaragua, aunque es probable que hayan zonas de contacto con C. zeledoni al oriente y sur del Lago. En Costa Rica se distribuye al sur desde la frontera con Nicaragua hasta Jacó en Puntarenas. Es común en la península de Nicoya, pero menos común en bosques muy secos de Guanacaste. No alcanza a cruzar a la vertiente Caribe. En el Valle Central llega al este de Turrialba (La Suiza, Platanillo). En el Pacífico Central de Costa Rica, se encuentra al menos hasta Jacó, pero desconocemos cuanto más al sureste se encuentra, y probablemente existe una zona de contacto con C. elutus, el cual se distribuye de Quepos y Tinamastes hacia el sur.

Cabanis's Wren – Cantorchilus modestus © Samuel Jones

Cabanis’s Wren – Cantorchilus modestus © Samuel Jones

Cantorchilus zeledoni

Es endémico en la vertiente Caribe desde el Sureste de Nicaragua, a lo largo del Caribe de Costa Rica y hasta el Oeste de Bocas del Toro en Panamá. Según Stiles y Skutch (1989), su distribución en Costa Rica ha cambiado de zonas más costeras hacia el interior, llegando tan al oeste como Upala, pero siempre en la Vertiente Caribe, y a menos de 700 m.

Canebrake Wren – Cantorchilus zeledoni photo Don Faulkner (Creative Commons)

Canebrake Wren – Cantorchilus zeledoni photo Don Faulkner (Creative Commons)

Cantorchilus elutus

Endémico de Costa Rica y Panamá. Desde Quepos, Tinamastes y San Isidro del General al sur a lo largo de la vertiente Pacífica en Costa Rica y hasta las provincias de Colón y Panamá en el centro de Panamá, inclusive en la vertiente Caribe. Reportes desde áreas más al este, inclusive en Darién (El Real), requieren documentación. Se puede registrar al menos hasta 1800 m de elevación.

Isthmian Wren – Cantorchilus modestus © Rolando Jordan

Isthmian Wren – Cantorchilus elutus © Rolando Jordan

En general, la distribución de las especies permite separar relativamente fácil las tres especies, a excepción de la zona de contacto entre C. modestus y C. elutus en el Pacífico Central de Costa Rica. Entre Jacó y Quepos probablemente estas especies están en contacto, pero apenas estamos empezando a estudiar que está ocurriendo en esta zona.

Identificación en el campo

A pesar de que C. zeledoni está más cercanamente relacionado a C. elutus, las diferencias de plumaje y morfología entre C. elutus y C. modestus son muy pocas. C. zeledoni es bastante más grande y pesado que las otras dos especies (25 gramos vs. 19 g).  Además zeledoni es más grisácea especialmente en la parte dorsal de su cuerpo, y más pálida en el vientre, incluyendo tonos grisáceos en los costados del vientre. La variación de plumaje en C. modestus es muy amplia a lo largo de su distribución, y es casi imposible de separar de C. elutus. También el canto de C. zeledoni  es bastante diferente, mientras que las diferencias entre C. modestus y C. elutus  son más sutiles. Se necesitan de más grabaciones con el fin de mejor entender el grado de convergencia que existen entre los cantos de estas especies.

LITERATURA CITADA

Chesser, R.T., Burns, K.J., Cicero, C., Dunn, J.L., Kratter, A.W., Lovette, I.J., Rasmussen, P.C., Remsen Jr, J.V., Rising, J.D., Stotz, D.F. and Winker, K., 2016. Fifty-seventh Supplement to the American Ornithologists’ Union Check-list of North American Birds. Auk 133: 544-560.

Kroodsma, D. E., and D. Brewer (2005). Family Troglodytidae (wrens). In Handbook of the Birds of the World, vol. 10: Cuckoo-shrikes to Thrushes (J. del Hoyo, A. Elliott, and D. A. Christie, Editors). Lynx Edicions, Barcelona, Spain. pp. 356– 447.

Saucier, J. R., C. Sánchez, and M. D. Carling. 2015. Patterns of genetic and morphological divergence reveal a species complex in the Plain Wren (Cantorchilus modestus). Auk 132:795–807.

Stiles, F. G., and A. F. Skutch (1989). A Guide to the Birds of Costa Rica. Comstock, Ithaca, NY, USA.